Новости

ТК 209

Завершается первая половина года, которая прошла в сложных условиях ограничения контактов, рисков опасных заболеваний.
Тем не менее стратегические задачи создания современной нормативной базы в области деятельности ТК 209 решались в соответствии с Программой национальной стандартизации РФ на 2020 год при взаимодействии с Федеральными органами исполнительной власти, организациями и предприятиями отрасли, международным комитетом по стандартизации ИСО/ТК 178 и европейским комитетом по стандартизации СЕН/ТК 10 "Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры".
 
1. Важными решениями для обеспечения деятельности лифтовых организаций является поддержанное Росстандартом восстановление действия национального стандарта ГОСТ Р 53780-2010 (ЕН 81-1:1998, ЕН 81-2:1998) "Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке" для применения при оценке соответствия лифтов на стадиях перед вводом в эксплуатацию и в период эксплуатации, а также введения права досрочного применения ГОСТ 34582-2019 "Лифты. Правила и методы испытаний, измерений и проверок перед вводом в эксплуатацию".

 

 
2. Выполнение Программы национальной стандартизации на 2020 год
2.1 Представлены в Росстандарт окончательные редакции проектов межгосударственных стандартов с положительным заключением ТК 209 о принятии стандартов:
- ГОСТ (EN 81-40:2008) «Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 1. Платформы лестничные и с наклонным перемещением» (координатор НЕТЭЭЛ, Е.И. Боксер),
- ГОСТ (EN 81-41:2010) «Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 2. Платформы с вертикальным перемещением» (координатор НЕТЭЭЛ, Е.И. Боксер),
- ГОСТ «Платформы подъемные для инвалидов и других маломобильных групп населения. Требования безопасности к устройству и установке. Часть 3. Правила и методы исследований (испытаний) и измерений при сертификации. Правила отбора образцов» (координатор НЕТЭЭЛ, Е.И. Боксер),
- ГОСТ (EN 115-1:2017) «Эскалаторы и пассажирские конвейеры. Часть 1. Требования безопасности к устройству и установке» (координатор ЗАО "Эс-сервис", Ю.В. Киреев),
- ГОСТ «Лифты. Технические условия» (координатор ПАО "КМЗ", М.А. Цимбаревич).
2.2 Завершена разработка первых редакций проектов межгосударственных стандартов, которые будут переданы Росстандарту и размещены в июне с.г. в Автоматизированной системе (АИС) Межгосударственного Совета по стандартизации (МГС) для публичного обсуждения странами-членами МГС, заинтересованными организациями:
- проект ГОСТ (ISO 8100-30:2019) "Лифты. Основные параметры и размеры. Часть 1. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов" (координатор ОАО "ЩЛЗ", С.В. Павлов),
- проект ГОСТ (ISO 8100-32:2020) "Лифты. Определение числа, параметров и размеров лифтов для зданий различного назначения" (координатор ООО ПО "Евролифтмаш", Н.А. Лапин),
- проект ГОСТ "Лифты. Термины и определения". Пересмотр 33605-2015 (координатор ОТИС, В.В. Комаров),
- проект ГОСТ "Лифты. Устройства управления, сигнализации и дополнительное оборудование". Пересмотр ГОСТ 28911-2015 (координатор ООО "Э-Лифт", А.В. Гневашев),
- проект ГОСТ (ЕН 14010:2003+А1:2009) "Парковки механизированные. Общие требования безопасности к устройству и установке" (координатор ООО "Неопарк", А.В. Пшеничников),
- проект ГОСТ "Парковки механизированные. Правила и методы проверок, испытаний и измерений. правила отбора образцов" (координатор ООО "Неопарк", А.В. Пшеничников).
Проекты стандартов будут разосланы членам ТК 209 на отзыв. 
Приглашаем заинтересованные организации принять участие в рассмотрении проектов стандартов, направить свои замечания и предложения в ТК 209.
Эти предложения и замечания будут рассмотрены на заседаниях ТК 209 при подготовке и экспертизе второй редакции указанных стандартов.
 
3. Об актуализации Перечней стандартов к ТР ТС 011/2011

 

В течение 2017-2019 годов были приняты в области лифтов межгосударственные стандарты, гармонизированные с современными международными стандартами. Эти стандарты должны быть предложены для актуализации Перечней стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011) и заменить ранее действовавшие стандарты.
В 1 квартале 2020 года после обсуждения на заседании ТК 209 подготовил проект предложений по актуализации Перечней с указанием даты начала применения новых стандартов и отмены действующих стандартов.
Учитывая сложность ситуации в экономике считаем необходимым вернуться к рассмотрению предложений по актуализации Перечней к ТР ТС 011/2011.
ТК 209 подготовит и разошлет проект предложений для рассмотрения, получения предложений и, при необходимости, доработки проекта.

 

 

 
4. Об эквивалентности стандартов
Применение новых стандартов, признанных эквивалентными ранее действовавшим стандартам при оценке соответствия продукции не требует дополнительного оснащения испытательных лабораторий (центров) испытательным оборудованием и средствами измерений, повышения квалификации сотрудников, расширения области аккредитации юридических лиц, выполняющих работы по оценке соответствия.
Перечень стандартов, подлежащих оценке эквивалентности непосредственно связан с актуализацией Перечней стандартов к ТР ТС 011/2011.
Предлагается повторно рассмотреть проект Перечня стандартов, подлежащих оценке эквивалентности.
По результатам рассмотрения ТК 209 подготовит официальное заключение по Перечню стандартов, подлежащих оценке соответствия, и направит его в Рабочую группу Росстандарта, примет участие в рассмотрении указанного Перечня в Рабочей группе.

 

 

 
5. Работа по разъяснению положений стандартов
В соответствии с Федеральным законом "О стандартизации в Российской Федерации" Росстандарт обязан давать официальные разъяснения по применению документов национальной системы стандартизации.
С обращениями по указанному вопросу в Росстандарт обращаются Ростехнадзор, Федеральная службы по аккредитации, предприятия, организации и физические лица.
В первой половине 2020 г. по поручению Росстандарта было подготовлено 22 проекта ответов на поступившие обращения.
Кроме поручений Росстандарта ТК 209 дает разъяснения по положениям стандарта на запросы, поступающие непосредственно в ТК 209.
Это работа проводится постоянно.

 

 

 
6. О подготовке предложений в Программу национальной стандартизации на 2021-2022гг. (ПНС-2021)
Росстандарт формирует Программу национальной стандартизации на основе предложений технических комитетов по стандартизации.
ТК 209 готовит предложения в ПНС-2021 на основе предложений заинтересованных организаций с учетом опыта применения действующих стандартов, принятия новых международных и европейских стандартов.
В частности, в ТК 209 уже поступили предложения по пересмотру ГОСТ 33984.1-2016.
Приглашаем членов ТК 209, а также другие заинтересованные организации к активному участию в создании современной нормативной базы.

 

 

 
7. Об участии предприятий и организаций отрасли в разработке современных стандартов
В настоящее время в разработке новых стандартов принимают участие только 25 организаций отрасли.
Все остальные предприятия и организации в своей деятельности пользуются результатами этой работы, не принимая участие в рассмотрении проектов стандартов, не направляя в ТК 209 свои предложения и замечания. 
Это приводит к тому, что после принятия стандартов у этих организаций возникают вопросы, которые направляют в Росстандарт или в ТК 209.
Считаем необходимым обеспечить более активное участие предприятий и организаций отрасли в работе ТК 209 и приглашаем их стать членами ТК 209.
Положение о ТК 209, утвержденное Росстандартом, в котором изложены права и обязанности членов ТК, размещено на сайте Ассоциации "РОССИЙСКОЕ ЛИФТОВОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ".

 

 


Председатель ТК 209

Л.И. Вольф-Троп

 

Письмо ТК 209 №ТК209-60 от 27.05.2020г. 

   

     

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов