Новости

Совещание членов Ассоциации "РЛО"

14 мая Ассоциация «Российское лифтовое объединение» провела очередное совещание со своими членами, посвященное актуальным вопросам текущей жизнедеятельности ассоциации.


Президент Российского лифтового объединения Сергей Чернышов проинформировал коллег о направленном РЛО, при поддержке Национального Лифтового Союза, обращении в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина по поводу целесообразности строительства АО «ДОМ.РФ» нового лифтостроительного завода.

Ранее акционерное общество оставило без должного внимания предложения лифтового сообщества провести переговоры, касающиеся развития отрасли, кроме того, специалисты лифтового комплекса считают некорректными данные АО «ДОМ.РФ» о производственном потенциале отечественного лифтостроения. Фактически они подкрепляют утверждения госкорпорации о том, что в Российской Федерации крайне необходим мощный лифтовой завод.

В обращении затронута и тема возможного конфликта интересов, т.к. основной сферой деятельности «ДОМ.РФ» является регулирование рынка жилищного строительства и работа с регионами, девелоперами и застройщиками, а подконтрольность «ДОМ.РФ» Щербинского лифтостроительного завода создаст неравные условия на рынке для других предприятий и негативно отразится на отрасли.

Авторы обращения надеются, что на уровне Правительства РФ объективно оценят сложившуюся ситуацию в лифтовом комплексе и запретят АО «ДОМ.РФ» развивать инвестиционные проекты такого рода на государственные средства (по некоторым оценкам, на строительство завода потребуется около 10 млрд рублей).

Участники совещания также обсудили ряд недавних публикаций в СМИ, в которых со ссылкой на госкорпорацию приводится мнение о полезности прямых закупок лифтового оборудования региональными фондами капитального ремонта у заводов-изготовителей. Считается, что такая мера поможет искоренить практику завышения стоимости контрактов за счет участия посредников и повысить ответственность компаний, выигрывающих аукционы. На текущий день на рынке замены лифтов преобладают специализированные организации, выполняющие монтажные работы. Именно они нередко выступают в качестве поставщиков по госзакупкам.

На взгляд РЛО, схема прямых закупок у заводов, соответствующих ряду узких критериев, создает риск образования монополии, при которой цены на лифтовое оборудование начнут не уменьшаться, а увеличиваться, мешает развитию конкуренции в системе монтажа и далее - эксплуатации.

Такая идея укладывается в общую канву стремлений ряда госструктур перестроить под себя весь сформировавшийся за десятилетия лифтовой рынок нашей страны.

Поэтому борьба лифтовых общественных объединений за объективные государственные решения, приносящие пользу предпринимательству лифтовой отрасли, продолжится.

Не менее важным делом для РЛО остается мониторинг положения дел и поддержка входящих в нее организаций на фоне продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции и сложностей в экономике. На деловой встрече было отмечено, что многим членам ассоциации уже удалось восстановить цепочки поставок комплектующих и вернуться к обычному ритму производства, однако медленное восстановление строительного сектора в ряде регионов чревато отсроченным падением спроса на продукцию лифтовых предприятий.

 

Материал официального сайта Национального Лифтового союза 

http://www.lift.ru/index.php/ru/news/4029-rlo.html 

 

Подробнее о состоявшемся мероприятии читайте в очередном номере

журнала «Лифтинформ»

   

     

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 



 



Сборники
нормативных документов