Новости

Об ответе ДОМ.РФ на обращение профессионального лифтового сообщества «о целесообразности строительства нового лифтостроительного завода»

НЛС и РЛО обратились к руководителю госкорпорации ДОМ.РФ Мутко В.Л. с предложением конструктивно обсудить перспективы развития производства лифтов в Российской Федерации. Обращение было вызвано опубликованной в СМИ информацией, что ДОМ.РФ рассматривает возможность строительства нового лифтостроительного завода с планом производства 40 тыс. лифтов в год при планируемом рынке к 2025 году в объеме 60 тыс. лифтов в год.
Это вызвало у профессионального лифтового сообщества обоснованную озабоченность, т.к. действующие в настоящее время более 20 российских предприятий-изготовителей лифтов значительно недогружены, а их потенциальная производственная мощность гарантировано перекрывает потребность в 60 тыс. лифтов в год.
В доказательство НЛС и РЛО представили аналитические данные в виде Таблицы заводов-изготовителей лифтов в Российской Федерации по смонтированным лифтам и производственной мощности всех изготовителей лифтов, на основании материалов Комитета по аналитике и статистике НЛС и официальных данных руководителей и собственников предприятий. 
При этом ДОМ.РФ доказывает, что при планируемом объеме в 60 тыс. лифтов в год через 5 лет дефицит лифтового оборудования составит не менее 30 тыс. лифтов. Таким образом, несмотря на экономический кризис, манипулируя цифрами и фактами, А. Тарабрин уверенно обосновывает желание строительства нового завода. По оценкам экспертов строительство ДОМ.РФ никому не нужного нового лифтостроительного завода площадью 88,5 тыс. кв.м. с планом производства 40 тыс. лифтов в год обойдется в 15,0 млрд. (!) рублей государственных средств.
Абсурдность решения строительства за государственный счет нового завода, в условиях экономического кризиса и при значительной недогруженности действующих лифтостроительных предприятий, в очередной раз свидетельствует об отсутствии в ДОМ.РФ специалистов с профессиональным опытом и компетенциями в вопросах лифтостроения и развития лифтовой отрасли. 
Непрофессиональные действия ДОМ.РФ, уже приведшие к негативным последствиям на ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», могут привести к профициту лифтов, демпингу, закрытию и банкротству заводов, кризису отрасли.
В этой ситуации, в связи с нежеланием ДОМ.РФ учитывать мнение профессионального лифтового сообщества, в целях защиты российских изготовителей лифтов и недопущения нецелевого освоения 15,0 млрд. государственных средств, соответствующие обращения «О целесообразности строительства нового лифтостроительного завода» будут направлены в вышестоящие инстанции.
 
Официальные письма лифтостроительных предприятий о производственных мощностях:
 
 
 
   


     

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов