Новости

Общее собрание членов Ассоциации "РЛО"

Общее собрание Ассоциации «РЛО» прошло 13 ноября 2019 г. в рамках XII Всероссийской конференции работников лифтового комплекса.
 
  
Вступительное слово членам Ассоциации «РЛО» представил президент Национального Лифтового союза В.А. Тишин, поприветствовав производителей лифтового оборудования. В.А. Тишин положительно оценил тот курс, который взяла ассоциация, направленный на повышение качества продукции, развитие производства, в том числе и в регионах. Было отмечено, что политическая ситуация в отрасли и огосударствление лифтовой отрасли, не отражает задач профессионального лифтового сообщества по обеспечению безопасности граждан. Тем не менее, в отрасли наблюдается положительная динамика по количеству вводимых в эксплуатацию лифтов. Ассоциацию «РЛО» и ее членов президент НЛС поблагодарил за труд и усилия, прилагаемые к обеспечению безопасности граждан, и пожелал плодотворной работы Общему собранию.
 
О мерах государственной поддержки производителей лифтов и лифтового оборудования рассказал членам Ассоциации «РЛО» заместитель начальника отдела развития горнорудной промышленности и тяжелого машиностроения Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России Д.В. Голобородько.
 
 
Было отмечено, что Минпромторг России с 2014 года планомерно реализует более 20 планов импортозамещения, в том числе план мероприятий по импортозамещению в отрасли тяжелого машиностроения Российской Федерации. Минпромторг России осуществляет поддержку промышленных предприятий за счет Фонда развития промышленности и различных субсидиарных программ, специальных инвестиционных контрактов. За 2016-2018 гг. отрасль получила порядка 2 млрд. руб. поддержки в виде различных субсидий и займов Фонда. 
В том числе Минпромторг России в соответствии с майскими указами Президента №204 приступил к реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в результате которого система поддержки будет оказана предприятиям, которые выходят на внешний рынок с конкурентоспособной продукцией. Всего предусмотрено более 10 млрд. рублей на поддержку отрасли тяжелого машиностроения.
Поддержка проектов будет осуществляться в рамках предоставления льготного банковского финансирования организациям, реализующим программы повышения конкрентоспособности. Одним из условий участия в данной программе является наличие у производителя подтверждения производства промышленной продукции согласно постановлению Правительства РФ №719. В том числе в рамках реализации «дорожной карты» по развитию лифтовой отрасли Минпромторгом планируется судсидирование процентной ставки по кредитам на расширение производства и финансирование оборотного капитала российских заводов. 
Также Минпромторгом ведется разработка механизма по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по современным технологиям в рамках реализации инновационных проектов.
 
Подробнее о государственной поддержке несырьевого экспорта рассказал руководителя проекта по поддержке экспорта потребительских товаров Российского экспортного центра М.А. Чапов. В своей презентации он отразил информацию о деятельности и возможностях Российского экспортного центра, в том числе о мерах экспортной поддержки производителей лифтов и лифтового оборудования Российским экспортным центром, а также о возможности участия российских компаний в международных выставках лифтов при поддержке Российского экспортного центра.

 

Президент Ассоциации «РЛО» С.А. Чернышов представил отчет о проделанной работе и мероприятиях, проведенных с момента предыдущего Общего собрания ассоциации. 
Члены Ассоциации «РЛО» утвердили цели и задачи деятельности на 2020г.:
1. Мониторинг и содействие реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по развитию лифтовой отрасли, утвержденного Минпромторгом России и Минстроем России, с учетом интересов профессионального лифтового сообщества. 
2. Расширение (увеличение) рынка замены лифтов за счет стимулирования спроса по направлениям: 
- замена лифтов в многоквартирных домах, 
- замена лифтов в административных зданиях, 
- замена лифтов на объектах здравоохранения, 
- замена лифтов на социально - культурных объектах, 
- замена лифтов на промышленных предприятиях. 
3. Взаимодействие с Минпромторгом России, в том числе в рамках Экспертной группы «Лифты» НТС при Минпромторге России, по вопросу создания за счет федерального бюджета механизма субсидирования российских лифтостроительных заводов на расширение производства и финансирование оборотного капитала. 
4. Взаимодействие с Евразийской экономической комиссией с учетом интересов профессионального лифтового сообщества. 
5. Проработка вопроса целесообразности создания «Евразийских компаний» с целью недопущения монополизации лифтовой отрасли. Ответственный - Никандров О.В.
6. Разработка национальных и межгосударственных стандартов в соответствии с Программой национальной стандартизации. 
7. Развитие кооперации между членами Ассоциации «РЛО». 
8. Содействие импортозамещению и развитию производства новой техники для повышения конкурентоспособности продукции Ассоциации «РЛО». 
9. Развитие рынка парковочных систем. 
10. Развитие экспортного потенциала производителей лифтов и лифтовых компонентов, членов Ассоциации «РЛО» в рамках взаимодействия с Российским экспортным центром. Ответственный - Харламов П.Г.
11. Проведение научно-технических и выставочных мероприятий. Подготовка 7-й технической конференции по лифтам, участие в конференции членов Ассоциации «РЛО». 
12. Выпуск и распространение новых сборников нормативных документов.
 

  

Далее С.А. Чернышов представил презентацию о реализации решений Протокола совещания у Председателя Правительства Российской Федерации от 05.02.2019г. № ДМ-П9-7пр, и Плана мероприятий («Дорожной карты») по развитию лифтовой отрасли, утвержденного 29.08.2019г. Минпромторгом России и Минстроем России.По результатам обсуждений была утверждена еще одна важная задачи деятельности Российского лифтового объединения и всего профессионального лифтового сообщества: При реализации «Дорожной карты» не допустить развития рисков, связанных с монополизацией лифтовой отрасли за счет проведения отдельными государственными структурами мероприятий по консолидации лифтостроительных активов и создания "Евразийских компаний" на пространстве ЕАЭС.
Решением Общего собрания в состав Ассоциации «РЛО» единогласно включены:
- ООО «Приводная техника»,
- ООО «МАШ ЮНИТ».
Новым членам генеральный директор Ассоциации "РЛО" торжественно вручил свидетельства о членстве.
  

 

А в завершении Общего собрания были анонсированы День качества на ООО «Евролифтмаш» в первом квартале 2020 года и 7-я Техническая конференция по лифтам, которая состоится 3-4 марта 2020 г. в ТГК «Измайлово».

 

  

  

  

 

  

   
 
   


Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов