Новости

«ОПОРА России» вступится за лифтовой бизнес

21 февраля 2018 г. Комиссия по лифтовой промышленности Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» провела круглый стол по обсуждению проблем лифтовой отрасли, в котором приняли участие представители руководства Ассоциации "РЛО", Национального Лифтового Союза.

На круглом столе, модератором которого стал вице-президент НП «ОПОРА» и член НЛС Евгений Шлеменков, обсуждались ход программ ускоренной замены лифтового оборудования в многоквартирных домах в рамках региональных программ капитального ремонта в 2017-2019 годах; ситуация с реализацией региональных программ капремонта в субъектах РФ; особенности исполнения Постановления Правительства РФ от 24.06.2017 г. № 743 «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». Также говорилось о развитии лифтовой отрасли в России и мерах поддержки отечественных производителей лифтов.

 

За круглым столом собрались генеральный директор ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Макс Ваксман, председатель комиссии по лифтовой промышленности «ОПОРЫ России» Лев Вольф-Троп, вице-президент «ОПОРЫ России» Марина Блудян, заместитель генерального директора АДС СО «Лифтсервис» Сергей Моисеев, заместитель генерального директора ООО ИЦ «НЕТЭЭЛ» Павел Полюдов, председатель Ассоциации «ПЛ ЕАЭС» Олег Никандров, президент Ассоциации «РЛО» Сергей Чернышов, начальник отдела Министерства промышленности и торговли РФ Александр Лебедев и другие специалисты.
 
 
 
Участники дискуссии выделили издержки избыточного нормативного регулирования ввода лифтов в эксплуатацию (путем декларирования и контроля со стороны инспекторов Ростехнадзора России) и сочли целесообразным направить от имени «ОПОРЫ России» обращение в Правительство РФ насчет возможности оптимизации этой процедуры.
Особого внимания представителей лифтостроительных предприятий заслужило выступление начальника отдела Министерства промышленности и торговли РФ Александра Лебедева - он осветил ход переговоров министерства с Минфином России по поводу перспектив компенсации ставки факторинга для лифтовых заводов.
Президент Ассоциации «РЛО» Сергей Чернышов обратил внимание, что масштабные проекты по ускоренной замене лифтов на своих плечах во многом выносят как раз организации малого и среднего бизнеса, например, монтажные организации в регионах.
Евгений Шлеменков указал на нежелательные последствия, связанные с сокращение количества лифтовых монтажных организаций и отметил, что формат регулирования их деятельности через строительные СРО, на его взгляд, является не самым оптимальным.
По итогам встречи был составлен список первоочередных действий по устранению наиболее очевидных проблем лифтовой отрасли; параллельно было отмечено, что успехи в этом деле немало зависят от согласованных действий органов исполнительной власти и профессионального сообщества, руководителей малых и средних предприятий отрасли.
 
Дмитрий Иванников
фото автора 

 

   
 


Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 
  
Комиссия по вопросам
лифтового хозяйства
Общественного совета
при Минстрое России
 
 


Сборники
нормативных документов
 
  
 
   
 
Новинка!