Новости

Ускоренная замена лифтов

В Архангельской области должны быть заменены 305 лифтов, отработавших нормативный срок службы. Региональный фонд капремонта жилья уже заключил договоры на выполнение работ с подрядчиками.
 
Работы по замене лифтового оборудования будут проведены в 81 многоквартирном жилом доме Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Мирного и Коряжмы. Общая стоимость работ составляет 605 миллионов рублей. В частности, в областном центре будет заменено 126 лифтов, в Северодвинске - 144.
 
При замене будет использовано современное энергоэффективное антивандальное лифтовое оборудование отечественного производства.
 
Стоит отметить, что вопрос модернизации лифтового хозяйства многоквартирных домов актуален для многих регионов России.
 
Единственный инструмент решения этой проблемы - региональные программы капитального ремонта. Стоимость работ достаточно высока. Ориентировочная цена замены одного лифта грузоподъемностью до 400 килограммов составляет примерно 1,9 миллиона рублей. 
 
На сегодняшний день уже созданы и опробованы механизмы, позволяющие ускорить процесс модернизация лифтового хозяйства в многоквартирных домах.
 
Разработанный Общественным советом при Минстрое России масштабный проект ускоренной замены лифтов в жилищном фонде в мае 2017 года получил статус ведомственного проекта Минстроя России. По инициативе губернатора Игоря Орлова Архангельская область также подключилась к этому проекту.
 
На данный момент Архангельская область вошла в первую тройку регионов, запустивших масштабные проекты по замене лифтов в жилищном фонде, сообщает облправительство.
 
 
 
В регионе начинается масштабный этап капитального ремонта домов - замена лифтов. Первая партия лифтовых комплектов уже пришла в Северодвинск. За июль туда поставят еще полсотни новых кабин для центральной части города и домов на острове Ягры. Старые лифты в этой многоэтажке на улице Ломоносова похожи на ворчливых стариков - ездят с устрашающим скрежетом и грохотом. Нередко останавливаются, где захотят, и не всегда открывают двери. Впрочем, не удивительно - им по 40 лет. И это при том, что предельный срок службы лифта четверть века.
Юрий Цыганов, житель дома №100 по ул. Ломоносова:
- Уже, наверное, двойной срок и больше. Конечно, надо новые ставить.
Кирилл Грибков, житель дома №100 по ул. Ломоносова:
- Два раза в месяц он стабильно ломается и постоянно у него проблема в том, что на нескольких этажах он встает и приходится вручную двери закрывать, только тогда начинает работать. Все рады тому, что будут новые лифты стоять.
Представители московского завода отгружают свой товар. Это лифты последнего поколения, сделанные из новых материалов. С прочной лебёдкой высокого класса безопасности и сенсорной станцией управления.
Олег Янин, начальник участка по монтажу лифтов, Москва:
- Качество кабины повышенное, двери самого лифта - совершенно другая технология. Двери покрашены порошковой покраской - то, что нельзя повредить с помощью топора и отвертки. Скорость лифта здесь будет выше, чем на старых образцах.
Заменить один пассажирский лифт - демонтировать старый и поставить новый - стоит почти два миллиона рублей. На этот дом - 8 стандартных пассажирских лифтов - около 16 миллионов рублей. Средства - из Фонда капитального ремонта.
Александр Бараев руководитель Фонда капитального ремонта домов Архангельской области:
- Замена всего лифтового оборудования производится в полном объеме. В целом, по Архангельской области будет проводиться работа в пяти муниципальных образованиях, в других городах. По планам, до конца текущего года заменить 305 единиц лифтового оборудования, общая цена вопроса - чуть более 600 миллионов рублей.
После монтажа лифты становятся предметом общего имущества и распоряжаться ими будут собственники. Что делать со старыми подъёмниками, решит Управляющая компания.
Инга Рудакова:
- Демонтаж старых лифтов начнется уже с середины июля. Предстоит заменить не только кабины, но и тросы, и лебедки, и даже направляющие элементы в шахтах лифтов. По словам лифтовиков, на это потребуется 45 дней, так что, всю вторую половину лета и начало сентября жильцам придется подниматься на свои этажи пешком. Зато в середине сентября жильцов ждет настоящий праздник - в доме заработают новые лифты.
По программе капитального ремонта в городе корабелов заменят 144 лифта, в Архангельске - 132, 21 - в Новодвинске, 9 - в Коряжме и 5 - в Мирном.
(Видеоматериал подготовили: Инга Рудакова, Михаил Коряпин) 
   

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 
  
Комиссия по вопросам
лифтового хозяйства
Общественного совета
при Минстрое России
 
 


Сборники
нормативных документов