Новости

Комитет по промышленности при НЛС

 17 мая в офисе Национального Лифтового Союза состоялось заседание Комитета по промышленности при НЛС, на котором были рассмотрены важные вопросы, касающиеся производственной сферы лифтовой отрасли.

 

В заседание Комитета приняли участие представители Ассоциации «Российское лифтовое объединение», АДС «СО «Лифтсервис», Технического комитета ТК 209, а также представители основных российских лифтостроительных предприятий: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», ПАО «Карачаровский механический завод», ООО «ОТИС Лифт», ОАО «Мослифт» и производителей лифтовых компонентов.
 
Повестка дня заседания Комитета по промышленности при НЛС включала три вопроса:
- о проекте НИУ-ВШЭ "Риск-ориентированный подход Росстандарта по техническому регламенту "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011);
- о запросе Минпромторга России с обращением Фонда развития промышленности о финансировании проекта ООО "Канмаш ДСО" (Чувашия, Чебоксары/Канаш) "Создание высокотехнологичного производства лифтов "Эльбрус";
- о согласовании «Характеристики основных российских производителей серийных лифтов (членов НЛС)» за 2016 год.

 

Основная полемика развернулась вокруг вопроса об Обращении Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга России от 04.05.2017 № 28882/05 с письмом Фонда развития промышленности по вопросу согласования заявки на финансовое обеспечение проекта «Создание высокотехнологичного производства лифтов «Эльбрус» (заявитель ООО «Канмаш ДСО»). В письме предлагалось экспертам НЛС дать оценку целесообразности финансирования вышеозначенного проекта. Однако, с учетом того, что ООО «Канмаш ДСО» не является членом НЛС, для объективного и независимого ответа на запрос Минпромторга России участники Комитета по промышленности при НЛС сочли целесообразным принять данное решение на заседании экспертной группы «Лифты» НТС ДСИМ при Минпромторге России. Об этом решении были проинформированы представители  ООО «Канмаш ДСО» и направлено соответствующее письмо в Минпромторг России. В частности в письме сообщалось, что в настоящее время в Российской Федерации действуют следующие предприятия отрасли: ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» (7903 лифта в 2016 году); ПАО «Карачаровский механический завод» (6009 лифтов в 2016 г.); ООО «ОТИС Лифт» (4498 лифтов российского производства в 2016 г.); ООО «ПО «Евролифтмаш» (573 лифта в 2016 г.); ООО «ПКФ Сиблифт» (390 лифтов в 2016 г.); ООО «Еонесси» (293 лифта в 2016 г.), ОАО «Мослифт» (143 лифта в 2016 г.) и др., которые уже выпускают современные конкурентоспособные лифты нового поколения по международным стандартам, а также изготавливают лифтовое оборудование в рамкахпрограммы импортозамещения Минпромторга России. Вместе с тем, почти все эти предприятия недозагружены. Более того, высокотехнологичное и инновационное предприятие - ООО «Серпуховский лифтостроительный завод», выпустивший 1553 лифта в 2016 году, в настоящее время не функционирует, в том числе по причине отсутствия заказов. В этой связи, участники заседания Комитета по промышленности при НЛС считают более эффективным оказание государственной поддержки уже действующим лифтостроительным предприятиям.

 

 

Следующий вопрос рассмотренный на заседании касался нормативов контроля за производственными процессами лифтостроительных организаций. По просьбе Национального исследовательского университета Высшей школы экономики Комитет по промышленности рассмотрел рекомендации по осуществлению контроля производства лифтов и сформулировал свои предложения по "Риск-ориентированному подходу Росстандарта по техническому регламенту "Безопасность лифтов" (ТР ТС 011/2011).
Далее участникам заседания было предложено согласовать и утвердить таблицу характеристик основных российских производителей лифтов, в которой отражены различные технические показатели лифтостроительных заводов, обозначено количество выпускаемой продукции и другие  величины. 
 
 
 

 

   
ВНИМАНИЕ!
Смена наименования:

Телефон:

(495) 685 9293 



Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 
  
Комиссия по вопросам
лифтового хозяйства
Общественного совета
при Минстрое России
 
 


Сборники
нормативных документов