Новости

10 ноября в Белом зале Центрального дома журналиста прошел круглый стол «Смертельный капкан на высоте. Можно ли предотвратить аварии в лифтовом хозяйстве», организованный по инициативе Союза журналистов Москвы (СЖМ) при участии Национального Лифтового Союза (НЛС).
 
В работе круглого стола, модератором которого выступил Юрий Бутунин, руководитель пресс-службы СЖМ, приняли участие Юрий Радин, вице-президент НЛС (по промышленности), технический директор ОАО «Щербинский лифтостроительный завод», Петр Харламов, исполнительный директор НЛС, генеральный директор Ассоциации «Российское лифтовое объединение», Андрей Моисеев, эксперт-консультант ООО НАЦЮРБЮРО «ЮРЛИФТ», член Экспертного совета Федеральной антимонопольной службы РФ, Светлана Мацаль, руководитель Комитета по информационной политике НЛС, главный редактор информационно-аналитического журнала «ЛИФТИНФОРМ», Григорий Шевченко, вице-президент АО «Открытые технологии», и Тимур Аитов, эксперт Торгово-промышленной палаты РФ.

 

В ходе заседания участниками были рассмотрены вопросы обеспечения безопасной эксплуатации лифтов, улучшения производства лифтового оборудования в условиях реализации программы импортозамещения и целесообразности включения работ по монтажу и обслуживанию лифтового оборудования в систему электронных аукционов.
Собравшиеся заслушали сообщение Андрея Моисеева, эксперта-консультанта ООО НАЦЮРБЮРО «ЮРЛИФТ», в котором он поднял вопрос о негативных последствиях участия в электронных аукционах, которые обязан проводить заказчик при выборе лифтовой организации, осуществляющей монтаж и обслуживание лифтового оборудования. Согласно Распоряжению Правительства РФ от 21.03.2016 №471-р «О перечне товаров, работ, услуг, в случае осуществления закупок которых заказчик обязан проводить аукцион в электронной форме (электронный аукцион)» под электронные аукционы подпадает код ОКВЭД2 - 43.29.19.110 - «Работы по монтажу лифтов, эскалаторов и движущихся тротуаров, требующие специальной квалификации, включая ремонт и техническое обслуживание».

 

Однако, при проведении подобных аукционов складывается ситуация, когда определяющей позицией становится цена услуг, чем пользуются безответственные участники, предлагая демпинговые цены, поскольку они не имеют реальных материальных средств и профессионально-квалифицированного персонала для выполнения работ и обеспечения безопасности эксплуатации лифтового оборудования. В ходе выступления Андрей Михайлович ответил на многочисленные вопросы присутствующих на круглом столе журналистов, представляющих около двадцати печатных и электронных СМИ, таких, как «Российская газета», «Строительная газета», «Московский комсомолец», общественно-политическая газета «Общество и мы», «Вечерняя Москва», журналы «Коммунальный комплекс России», «Строительная орбита», информационные агентства «ТАСС», «РИАМО» и др.

 

 

По вопросу производства лифтового оборудования в условиях реализации программы импортозамещения участники круглого стола заслушали сообщения Петра Харламова, генерального директора Ассоциации «Российское лифтовое объединение» и Юрия Радина, технического директора ОАО «ЩЛЗ». Первый представил презентацию «Импортозамещение в лифтовом оборудовании», в которой наглядно изложен ряд направлений деятельности лифтостроительных предприятий страны и перспективы конкурентоспособности отечественного лифтового оборудования.
Также Петр Геннадьевич остановился на важном вопросе разработки и утверждения стандартов и нормативных документов, способствующих обеспечению безопасности в лифтовой сфере. Особенно отметил докладчик тот факт, что национальные и международные стандарты гармонизированы с европейскими стандартами. И этому при содействии НЛС уделяется пристальное внимание со стороны Технического комитета по стандартизации ТК209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов».

 

Юрий Радин познакомил присутствующих с деятельностью и перспективными разработками одного из крупнейших лифтостроительных предприятий страны. Он, в частности, рассказал о конструкторских изысканиях при производстве безредукторной лебедки нового поколения и многих других перспективных наработках заводчан в процессе выполнения программы импортозамещения.

Об интересных новых системах контроля за деятельностью в процессе эксплуатации лифтового оборудования и обеспечения его безопасного функционирования рассказал вице-президент АО «Открытые технологии» Григорий Шевченко. Разработанная представителями АО «Открытые технологии» интеллектуальная система предупреждения аварий (ИСПА) позволяет собирать и анализировать информацию в реальном времени из любых источников данных, технических инфраструктур и приложений, в том числе и лифтов. По словам Григория Владиленовича, данная система во многом упростит процесс контроля за работой лифтового оборудования и своевременно подскажет где и как работает та или иная деталь, механизм и т.д., что в большой мере упростит проведения планово-предупредительных ремонтных работ и значительно укрепит системы обеспечения безопасного функционирования лифтовых систем.

 

В ходе выступлений участников круглого стола присутствующим журналистам была предоставлена неограниченная возможность задать вопросы и получить исчерпывающие ответы на них.
В заключение мероприятия, участники круглого стола приняли резолюцию, обращение к Правительству, представителям законодательной власти, контролирующим и надзирающим органам, к общественным и профессиональным организациям, в которой предлагается рассмотреть возможность исключения работ по монтажу и обслуживанию лифтового оборудования из системы электронных аукционов.

 

   
ВНИМАНИЕ!
Смена наименования:

Телефон:

(495) 685 9293 



Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 
  
Комиссия по вопросам
лифтового хозяйства
Общественного совета
при Минстрое России
 
 


Сборники
нормативных документов