Новости

Заседание Правления СРО НП «РЛО» прошло 27 июля 2010г. в центральном офисе на ул. Минская в Москве.

 

  Июльское заседание Правления было посвящено рассмотрению деятельности РЛО и принятию новых членов.

В заседании приняли участие члены Правления:

1.        Ваксман М.А. – Президент СРО НП «РЛО», Генеральный директор ОАО «ЩЛЗ»;

2.        Мостовов М.В. – Директор технического филиала «Мослифт» ЛифтАвтоСервис (Представитель Генерального директора МГУП «Мослифт» Золкина А.А., по доверенности);

3.        Радин Ю.В. – Вице президент СРО НП «РЛО», Член президиума НП «ОПОРА»;

4.        Лячин Ф.А. – Президент ОМОР «Национальная лига предприятий лифтовой и коммунальной инфраструктуры»;

5.        Вольф-Троп Л.И. – Председатель Технического комитета по стандартизации ТК 209;

6.        Сазонов А.Л. – Главный управляющий директор по операциям нового оборудования ОТИС Россия ООО «ОТИС Лифт» (Представитель Генерального директора ООО «ОТИС Лифт» Авакяна В.Н., по доверенности);

7.        Чернышов С.А. – Генеральный директор СРО НП «Российское Лифтовое Объединение» (Представитель Президента НП «СРО «МОЛО» и АДС «Лифтсервис» Тишина В.А., по доверенности);

8.        Назаров Д.Н. – Исполнительный директор Ассоциации «Национальное Объединение Саморегулируемых Организаций управляющих недвижимостью» («НОСО УН»);

9.        Вахитов С.Л. – Заместитель исполнительного директора Ассоциации «Национальное Объединение Саморегулируемых Организаций управляющих недвижимостью» («НОСО УН»);

10.    Животова Д.В. – Директор по корпоративному развитию ОАО «Карачаровский механический завод» (Представитель Генерального директора ОАО «Карачаровский механический завод» Самохина В.В., по доверенности);

11.    Кутырин В.В. – Заместитель директора по коммерческим вопросам по работе с регионами ОАО «МЭЛ» (Представитель Генерального директора ОАО «МЭЛ» Мамасуева В.М., по доверенности).

Открыл заседание Председатель Правления Макс Айзикович Ваксман. Вступительное слово было посвящено организационным вопросам и утверждению повестки дня, которая включила в себя 14 вопросов.

Первым был рассмотрен вопрос о вступлении новых членов в состав СРО НП «РЛО». С.А. Чернышов в своем докладе показал, что РЛО развивается, деятельность объединения оценивается на рынке высоко, что привлекает новые серьезные организации лифтопроизводителей России войти в состав СРО НП "РЛО". Далее Сергей Александрович представил заявления о вступлении новых членов и краткую характеристику кандидатов. Все кандидаты обладают сертифицированным оборудованием, разрешениями на применение, большим потенциалом и  по своим видам деятельности отвечают требованиям Российского лифтового объединения. В результате голосования единогласно постановили принять в состав СРО НП «РЛО»:

- ООО «Сибирский лифт» (г. Омск)

- ЗАО «Предприятие Парнас»  (г.Санкт-Петербург)

- МГУП «Мослифт» (г.Москва)

- ООО «ЛифтПромАльянс» (г. Москва).

В торжественной обстановке присутствующим представителям новых членов были вручены свидетельства о вступлении в саморегулируемую организацию.

 

Одним из самых важных и сложных вопросов повестки дня стало саморегулирование. По вопросу о подготовке законопроекта «О саморегулировании в области безопасности лифтов» с докладом выступил Ю.В. Радин.

На предыдущем Правлении и заседании Совета Союза было принято и закреплено решение о необходимости подобного законопроекта. К настоящему моменту идет активная работа по этому вопросу и уже подготовлены 2  проекта закона: один более узкий, включающий в себя только лифтовую отрасль «о деятельности саморегулируемых организаций в области безопасности лифтов», другой охватывает весь вертикальный транспорт, и лифты, и эскалаторы, и подъемные механизмы для инвалидов, и др.,  «о деятельности саморегулируемых организаций в области безопасности вертикального транспорта», которые будут представлены в Минэкономразвития для последующего утверждения. В результате это будет самостоятельный закон, регулирующий деятельность саморегулируемых организаций по всей «технологической цепочке»: изготовление, монтаж, пусконаладка, техническое обслуживание, диспетчеризация.

Л.И. Вольф-Троп уточнил, что, когда речь заходит о деятельности саморегулируемых организаций, то имеется ввиду именно обязательное саморегулирование, для которого по 315-ФЗ необходимо иметь законодательный акт. Именно этот законодательный акт сейчас и разрабатывается. Такой мировой опыт уже имеется и у «нас есть база для разработки этого документа в области лифтов от проектирования и до утилизации».

Д.Н. Назаров рассказал об опыте НОСО УН в этом вопросе и предложил организовать встречу с Председателем совета НОСО УН, Председателем Комитета ГД ФС РФ по собственности Плескачевским В.С. для обсуждения законопроекта.

Этот вопрос приобретает особую актуальность в силу того, что в октябре текущего года вступает в силу Технический регламент о безопасности лифтов. В связи с чем фактически ослабевает государственный контроль за безопасностью лифтов, взамен которого предлагается ввести надзор саморегулирования.

На Правлении был рассмотрен вопрос о проведении осенью 2010г. Общероссийской общественной акции «Безопасный лифт». Об этой акции подробно рассказал С.А. Чернышов. Вопрос о проведении акции «Безопасный лифт» был поставлен и единогласно одобрен на Совете Национального союза лифтовых саморегулируемых организаций, прошедшего 29 июня 2010г. Предпосылкой к данной акции является повсеместное устарение лифтового парка. Более 30% лифтов России отработали свой нормативный срок службы, а финансовых средств для замены ни у муниципальных органов, ни в субъектах РФ недостаточно. Отсутствие внимания к этой проблеме приводит к отсутствию запланированных средств на замену и модернизацию лифтов. Общероссийская общественная акция «Безопасный лифт» призвана обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Начать акцию следует с круглого стола при участии Национального союза лифтовых СРО, Национального объединения управляющих недвижимостью, ОПОРЫ России, Ростехнадзора, на котором  «не стесняясь в выражениях, заострить внимание СМИ и общественности на проблеме безопасной эксплуатации лифтов в жилых многоквартирных домах». Акция предусматривает проведение в течение короткого промежутка времени – сентябрь/октябрь - мероприятий во всех городах России с привлечением СМИ, при поддержке со стороны федеральных, региональных структур. Требуется разработать программный подход.

По данному вопросу было решено рассмотреть представленные материалы и предоставить свои предложения и идеи по проведению акции.

По вопросу об участии во Второй ежегодной Всероссийской конференции саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью «Жилищно-коммунальный комплекс России: проблемы, практика, новации» докладывал Д.Н. Назаров.

Д.Н. Назаров является исполнительным директоров Национального объединения саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью (НОСО УН). В ассоциацию «НОСО УН» входит 30 саморегулируемых организаций, объединяющих более 1000 управляющих компаний.

Вторая ежегодная Всероссийская конференция саморегулируемых организаций управляющих недвижимостью «Жилищно-коммунальный комплекс России: проблемы, практика, новации» пройдет 15-17 сентября 2010г. в Хабаровске. Конференция проводится при содействии Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по собственности. В качестве приглашенных лиц и докладчиков в работе конференции примут участие представители Государственной Думы и Совета Федерации, представители Минэкономразвития России и Минрегиона России, государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», «ОПОРЫ РОССИИ», Торгово-промышленной палаты, представители науки и образования.

«Мы предлагаем поучаствовать в конференции, особенно учитывая то, что в рамках конференции запланирована работа лифтовой секции».Было принято решение поддержать конференцию и принять в ней участие.

В заключение Правления  Л.И. Вольф-Троп рассказал о выполнении Постановления Правительства РФ от 02.10.2009г. №782 «Об утверждении технического регламента о безопасности лифтов». Технический регламент о безопасности вступает в силу 14 октября 2010г. Сейчас основной задачей является аккредитация органов, которые будут проводить сертификацию лифтовой продукции на соответствие требованиям технического регламента.  Для этого должны быть приняты и утверждены правительством перечень стандартов в области проверки и методов испытаний. Процесс идет и в августе должен быть уже завершен.

   

     

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов