Новости

26 ноября прошла деловая встреча в НП  «РЛО» по энергоэффективности лифтов при участии НП «РЛО» М.А. Ваксмана, C.А. Чернышова, Л.И. Вольф-Тропа, МЭЛ: Латышев А.А.- Нач. бюро по си-мам управления лифтов, Федосеев. Е. И.- Зам. гл. констр., Малышев О. Л.- Гл. констр. по лифтам, КМЗ: Котельников В.. В., ЩЛЗ Ганкевич В.Ю. «НЕТЭЭЛ»: Боксёр В. И. , «ВИТТУР»: Адлдингер В., Эркумент Х., ТЮФ: Шольц Й.,Мельцер З., Рау.

Охрана окружающей среды и энергосбережение в настоящее время приобретает все большее значение. Уже в 2004 году население земли составляло 6,4 миллиарда людей, а к 2050 году оно увеличится до 9,0 миллиардов. Все это позволяет прогнозировать увеличение потребности энергии к 2050 году по сравнению с 2008 годом до 250%.

Свой вклад в энергосбережение должна сделать и лифтовая промышленность. По оценке экспертов около 40% энергетических затрат приходится на здания и сооружения. При этом от 3% до 8% от затрат энергии в зданиях составляют лифты. Однако до настоящего времени отсутствуют методология и нормативы оценки энергоэффективности лифтов.

Только в последнее время начались работы в этом направлении в техническом комитете по стандартизации ИСО/ТК 178 «Лифты, эскалаторы и пассажирские конвейеры, в Европейской лифтовой ассоциации CELA». Основанием для этой работы в Европе являются Европейские Директивы:

            – 2002/91/EC «Потребление энергии в зданиях»

            – 2005/32/EC «Директива для изделий, потребляющих энергию».

Эффективность энергопотребления в лифтах и эскалаторах изучается в рамках программы «Проект Е4» на период 2007-2010. Конечная цель программы – сокращение затрат энергии на лифтах к 2020 году на 20%.

С целью ознакомления с опытом оценки и классификации лифтов по категориям энергопотребления Российское лифтовое объединение совместно с Техническим комитетом по стандартизации ТК209 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры и подъемные платформы для инвалидов» организовали в Москве встречу специалистов компаний WITTUR, TUV-SUD с представителями российских компаний - изготовителей лифтов, органов по сертификации лифтов, концерна Русэлпром.

В докладах содержалась информация о содержании и основных положениях руководства VDI4707.

            Руководство предназначено для использования строителями, разработчиками и изготовителями лифтового оборудования и лифтов, эксплуатирующих организаций. Целью руководства является оценка и классификация по показателям энергопотребления новых и находящихся в эксплуатации лифтов, а также внедрение стандартизованных методов определения критериев энергоэффективности.

Проведенные исследования показали, что в среднем на лифтах около 70% энергии затрачивается в режиме ожидания, и только 30% - в режиме движения лифта. Конечно, это соотношение существенно зависит от интенсивности использования лифтов, характеристик лифтового оборудования.

Руководство 4707 часть 1 предусматривает 5 категорий использования лифтов от очень редкого (время движения кабины меньше или равно 0,3 часа) до очень частого (время движения кабины больше 4,5 часа).

Эти категории соответственно устанавливают продолжительность нахождения лифтового оборудования в режиме ожидания. В руководстве содержатся рекомендации по отнесению категорий интенсивности использования лифтов к типам и назначению зданий.

В январе 2009 года началась работа над второй частью руководства VDI 4707, относящейся к энергетической эффективности лифтовых компонентов на новых и находящихся в эксплуатации лифтах. Цель этой части руководства – создать стандартизированный метод оценки энергетической эффективности лифтовых компонентов и обеспечить тем самым возможность выбора для комплектации лифта энергоэффективного оборудования.

На встрече достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по теме энергосбережения и энергоэффективности лифтов.

 

 Вольф-Троп Л.И., директор по техническому регулированию и стандартизации.

   


     

Телефон:
(495) 685 9293 


Ассоциация
"РЛО"
входит в состав
НЛС 
Перейти на сайт НЛС

 


Сборники
нормативных документов